За последние 70 лет глобальные выбросы аммиака выросли более чем в два раза с 23 до 60 тераграмм в год (один тераграмм составляет 1 миллиард килограмм). Исследователи установили, что это увеличение в значительной степени связано с ростом выбросов аммиака в сельском хозяйстве. Эффективность выращивания сельскохозяйственных культур во многом зависит от использования азотных удобрений, которые являются важным питательным веществом для растений. Однако избыток азота может вызывать проблемы, превратившись в газообразный аммиак.
Аммиак реагирует с продуктами NОx, образуя вторичные твёрдые частицы (PM2.5). Данные частицы неблагоприятного воздействуют на здоровье человека, усугубляя респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, повышая показатели преждевременной смертности. Институт химии Планка в Германии показал, что сельскохозяйственные выбросы являются крупнейшим источником PM2.5 в Европе, Японии, Корее, России, Турции и на востоке США, а также основной причиной смертности, связанной с загрязнением воздуха в Германии, Японии, России, Турции и Украинe. В 2017 году Lelieveld и коллеги провели глобальный анализ контроля аммиака в сельском хозяйстве. По их оценкам, сокращение выбросов аммиака в сельском хозяйстве на 50 процентов может предотвратить более 200 000 смертей в год в 59 странах.